ДЕФИЦИТ ЙОДА

     По статистике, в регионах расположенных вдали от моря недостаток йода наблюдается у 99% населения. Это может спровоцировать ожирение, нарушение умственного и психического здоровья, у беременных женщин с дефицитом йода в разы возрастает риск выкидышей и вероятность того, что ребенок родится умственно отсталым. В общем последствия могут быть самыми страшными.

    Лидия Ионова – врач диетолог: «Сердцебиение замедляется, человек начинает значительно меньше тратить энергии, кожа становится очень тусклой и тонкой, волосы и ногти - очень ломкими. Может быть состояние очень глубокой депрессии вплоть до суицидальных попыток».

    Диетологи рекомендуют употреблять йод ежедневно.

    Суточная норма:

- взрослым – 150 мкг;

- подросткам, беременным и кормящим женщинам -200 мкг;

- детям – 100мкг.

    Для примера в день взрослый должен съедать 150г морской рыбы, лучше если это будет палтус или треска, 100г морепродуктов либо в 2 раза меньше морской капусты. Небольшое количество йода есть в грецких орехах, киви, хурме, шпинате и воде.

Продукт

Вес, г

Содержание йода, мкг

Морская рыба (палтус или треска)

100

90-100

Море продукты

100

60-190

Морская капуста

100

300

Грецкий орех

100

15

Киви, хурма

100

14-16

Шпинат

100

5-10

Питьевая вода

100

до 1,5

 

    Но все же самыми распространенными источниками этого важнейшего элемента являются йодосодержащие препараты. Их можно принимать без назначения врача и йодированная соль. Лидия Ионова – врач диетолог: «Но при этом очень важно соблюдать условия хранения этой йодированной соли, потому что йод это очень летучий элемент. Если например покупается огромная пачка (очень большая) и она стоит длительное время на открытом воздухе, то йод будет улетучиваться.